pemanfaatan bahan
alam yaitu kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L)
merupakan sumber daya alam potensial
yang mengandung protein. Hampir
semua bagian tanaman
kecipir dapat dimanfaatkan
sebagai bahan pangan, karena
kandungan gizinya cukup
tinggi. Biji kecipir
merupakan salah satu tanaman
yang mempunyai harapan
baik sebagai sumber
protein nabati karena
kandungan proteinnya yang tinggi
(30-37%). Protein biji
kecipir merupakan protein
yang berkualitas tinggi karena
mengandung asam amino yang lengkap dengan kadar yang tinggi. Kandungan asam
amino esensial penyusunannya setara dengan
kedelai, bahkan kandungan asam
amino lisin dan sistein lebih tinggi dari pada kedelai (Okezi dan Bello, 1988).
Pemanfaatan kecipir
(Psophocarpus tetragonolobus L) sebagai
bahan pangan lokal, dapat
ditingkatkan melalui pengembangan
produk olahannya. Pengembangan
produk perlu diarahkan untuk
menciptakan suatu produk baru yang
memiliki beberapa sifat yang diminati oleh
masyarakat. Saat ini
masyarakat menghendaki produk
yang bersifat praktis,
tersedia dalam segala ukuran,
dan mudah didapat
di mana saja.
Salah satu jenis
produk yangmemenuhi kriteria
tersebut adalah biskuit. (Mayang dan Anindyajati, 2007).
Walaupun biji kecipir
mengandung nilai gizi
yang relatif tinggi,
tetapi pemanfaatannya belum optimal.
Umumnya pemanfaatan tanaman
kecipir hanya sebatas polong mudanya saja. Akibatnya tidak
banyak masyarakat yang memproduksi kecipir untuk tujuan komersial dalam skala
yang besar (Kharismayani, dkk, 2009). Dengan demikian sebagai salah satu
langkah untuk mengatasi
masalah diatas maka dapat dilakukan suatu penelitian untuk
memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia seperti biji kecipir sebagai bahan
sumber protein. Salah satu bentuk produk yang dapat diterima oleh semua
kalangan masyarakat adalah biskuit. Dengan adanya sentuhan teknologi dalam
rangka pemanfaatan sumber daya
alam tersebut diharapkan
dapat memberikan nuansa
baru dalam produk pangan
dengan kualitas yang
tinggi sehingga produk
biskuit dapat diterima dimasyarakat luas (Lopulalan, 2008).
No Response to "alternatif formula protein bar: kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L)"
Post a Comment