Kacang komak banyak ditemukan diwilayah
kering. Di Kabupaten Probolinggo, komak banyak dijumpai
di wilayah Kecamatan Leces dan Kecamatan Bantaran. Umumnya komak ditanam oleh
petani guna memberdayakan lahan yang untuk saat itu tidak memungkinkan untuk
ditanami dengan tanaman pangan lain (seperti padi,jagung,dll) karena
keterbatasan ketersediaan air. Komak biasanya ditanam pada musim kemarau dan
hasil panennya (berupa biji komak) disimpan sebagai cadangan makanan.
Pemanfaatan komak oleh masyarakat selama
ini yaitu digunakan sebagai sayur dan campuran nasi beras. Kacang komak
memiliki kandungan gizi berupa protein yang cukup tinggi yaitu 22,7%, air 9,6%,
lemak 0,8%, karbohidrat 60% dan mineral (fosfor dan besi) (Bagio, 2006).
Dari komposisinya, kacang komak dapat
manfaatkan sebagai olahan pangan yang bergizi dengan melakukan penepungan
terlebih dahulu. Selain itu kandungan protein yang tinggi dapat digunakan
sebagai pengganti kedelai dalam pembuatan tempe dan sari kacang-kacangan.
Sumber:
Bagio, A Et Al.
2006. Karakteristik Biji Dan Protein Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) Sebagai Sumber Protein. Jurnal Teknologi Dan industri Pangan,
Vol. XVII No.2..
No Response to "Tugas Tanaman Pangan Lokal: Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.)"
Post a Comment